Гипорефлексия

Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой (2018)

 

Что такое гипорефлексия?

Гипорефлексия – состояние, при котором мышцы становятся менее чувствительными к раздражителям. Если мышцы вообще не реагируют на раздражители, это называется арефлексией. Ваши мышцы могут стать настолько слабыми, что вы не сможете заниматься повседневными делами. Это противоположность гиперрефлексии, при которой наблюдается чрезмерная мышечная реакция.

Хотя гипорефлексия может возникать независимо, чаще она связана с другой, основной причиной. Это означает, что диагноз, лечение и результаты могут значительно различаться.

 

Каковы симптомы гипорефлексии?

Симптомы гипорефлексии могут развиваться постепенно. В таких случаях вы будете испытывать медленную потерю мышечной реакции. Поначалу вы можете просто не замечать симптомов, считая, что это проявление неуклюжести.

Повседневные задачи могут становиться все труднее, например:

  • удерживание предметов;
  • вождение;
  • сохранение правильной осанки;
  • ходьба.

В наиболее тяжелых случаях гипорефлексия может привести к полной потере мышечной массы.

 

Каковы причины гипорефлексии?

Гипорефлексия развивается в результате повреждения двигательных нейронов. Эти нейроны посылают сообщения от головного мозга к спинному. Все вместе они посылают сообщения остальным частям тела, контролируя движения мышц.

Такое состояние может быть связано с одним из следующих заболеваний:

Боковой амиотрофический склероз (БАС)

БАС, более известный как болезнь Лу Герига, является прогрессирующим неврологическим заболеванием, которое разрушает клетки головного и спинного мозга. Со временем это может вызвать мышечную слабость во всем теле. Другие симптомы БАС включают невнятную речь, потерю памяти и затрудненное дыхание.

Синдром Гийена-Барре (СГБ)

Это еще один тип дегенеративного состояния, которое влияет на вашу нервную систему. При СГБ  организм атакует собственные здоровые ткани, чем нарушает прохождение сигналов мозга к мышцам. В дополнение к слабым мышцам, СГБ может вызвать проблемы с дыханием и высокое кровяное давление.

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП)

Это расстройство определяется повреждением нервных волокон в мозгу. ХВДП может начинаться с таких симптомов, как покалывание в конечностях или онемение мышц.

В конце концов, ХВДП вызывает значительную потерю мышечных рефлексов. Это длительное состояние, которое без лечения может привести к ухудшению симптомов.

Гипотиреоз

Это состояние, также называемое неактивной или «слабой» щитовидной железой, может привести к усталости, ослаблению мышц и понижению температуры тела. Гипотиреоз развивается, когда щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов для поддержания основных функций организма.

Травмы спинного мозга

Некоторые повреждения спинного мозга могут привести к повреждению нерва, что, в свою очередь, может привести к ослаблению мышц.

Инсульт

Инсульт может привести к общей гипотонии или снижению мышечного тонуса в некоторых конечностях. Гипотония у большинства людей, перенесших инсульт, часто бывает временной, но у некоторых она становится постоянной.

Побочные эффекты лекарств

Люди, которые принимают миорелаксанты, могут испытывать гипорефлексию как временный побочный эффект.

 

Как диагностируется гипорефлексия?

Поскольку гипорефлексия может быть связана с множеством различных состояний, в начале развития ее сложно диагностировать. Вам нужно обратиться к врачу для физического обследования. На этом этапе врач расспросит вас, когда вы начали терять мышечную реакцию и как долго это происходит. Также нужно будет сообщить своему врачу о любых других испытываемых вами симптомах.

На приеме врач, вероятно, будет использовать рефлекторный молоток, чтобы проверить реакцию ваших мышц.

Чтобы поставить точный диагноз, врач также может заказать комбинацию следующих тестов:

  • биопсия мышц или нервов;
  • исследование гемодинамики;
  • электромиография;
  • МРТ;
  • тест на скорость нервной проводимости;
  • исследование позвоночника;
  • анализы мочи.

Поскольку существует множество возможных причин гипорефлексии, нет одного-единственного теста, который мог бы помочь врачу ее диагностировать.

 

Может ли гипорефлексия вызывать осложнения?

С низким мышечным ответом возрастает риск серьезных несчастных случаев. Например, падение из-за слабости мышц ног может привести к травмам головы и переломам костей. Невозможность должным образом управлять автомобилем может привести к дорожно-транспортным происшествиям.

И БАС и СГБ могут привести к параличу. При БАС паралич обычно развиваться постепенно. Серьезная атака СГБ может вызвать временный паралич.

Иногда в случаях травмы позвоночника гипорефлексия может перерасти в гиперрефлексию.

 

Как лечится гипорефлексия?

Лечение гипорефлексии направлено на улучшение мышечной реакции. С медицинской точки зрения могут помочь два метода: прием лекарств и физиотерапия.

Лекарственные препараты

Типы лекарств, которые порекомендует вам врач, будут зависеть от первопричины гипорефлексии. Например, если у вас СГБ или ХВДП, врач может назначить стероиды. Это помогает уменьшить воспаление, вызванное атакой организма на его собственные здоровые ткани.

Гипотиреоз лечат гормонами, замещающими гормоны щитовидной железы.

Физиотерапия

Физиотерапевт может помочь вам в тренировках мышц с целью их укрепления. Кроме того, врач может порекомендовать вам трудотерапию. Это поможет вам научиться самостоятельно передвигаться и сохранит вашу безопасность. Физиотерапия может также помочь в укреплении мышечной силы.

Вы также можете поговорить со своим врачом о том, как безопасно заниматься физическими упражнениями для улучшения двигательных навыков (таких как ходьба и бег) и общей мышечной силы. Когда вы делаете упражнения, в качестве меры предосторожности убедитесь, что рядом есть кто-то для подстраховки.

 

Каковы перспективы при гипорефлексии?

Прогноз зависит от основной причины состояния. При ранней диагностике, в случае должного ухода и лечения, перспективы гипорефлексии обнадеживающие. В случае, если она связана с неврологическими заболеваниями, врач будет работать с вами, чтобы помочь уменьшить прогрессирование заболевания.

Если вы заметили у себя какие-либо изменения в мышечной реакции, запишитесь на прием к врачу. Чем раньше обнаруживаются подобные состояния, тем лучше долгосрочная перспектива.

2025 © Все права защищены Всемирный портал онкологии