Рак кожи
Пер. с англ. Н.Д. Фирсовой (2019)
Обзор
Рак кожи чаще всего развивается на тех участках кожи, которые подвергаются воздействию солнечных лучей. Однако этот часто встречающийся вид рака также может появляться на коже, которая солнечному облучению обычно не подвергается.
Риск развития кожного рака можно уменьшить, если ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового (УФ) спектра солнечного излучения. Если регулярно обращать внимание на подозрительные изменения кожи, это может помочь в ранней диагностике кожного рака. Раннее обнаружение злокачественной опухоли кожи обеспечивает большую вероятность ее успешного лечения.
Есть три вида рака кожи – плоскоклеточный, базальноклеточный и меланома.
Симптомы
Где обычно развивается рак кожи
Чаще рак развивается на участках кожи, которые подвергаются прямому воздействию солнца, это лицо, губы, уши, кожа волосистой части головы, шея, грудь, руки, а у женщин еще и ноги. Реже опухоль образуется на участках, обычно закрытых от солнца, это под ногтями на руках и ногах, на ладонях, в области гениталий.
Раком кожи могут заболеть люди с любым цветом кожи, в том числе темнокожие. У темнокожих людей меланома чаще развивается на тех участках тела, которые не подвержены солнечному облучению, например, на ладонях и подошвах.
Признаки и симптомы плоскоклеточного рака
Плоскоклеточный рак кожи у светлокожих людей чаще развивается на участках тела, открытых солнцу – на лице, ушах и руках, а у темнокожих, напротив, – на участках тела, закрытых от солнечных лучей.
Рак, образованный плоскими клетками эпителия, обычно выглядит как:
- плоское новообразование с чешуйчатой коркой;
- плотный узелок красного цвета.
Признаки и симптомы базальноклеточного рака
Этот вид опухолей чаще развивается на кожных покровах лица и шеи.
Опухоль, образованная клетками базального слоя эпителия обычно выглядит как:
- шрам, или рубец;
- выпуклое новообразование с жемчужной или восковой поверхностью;
- кровоточащая язва или струп, который периодически заживает и возникает снова.
Признаки и симптомы меланомы
Меланома может развиться где угодно в организме, в нормальной коже или в уже имеющейся родинке, которая становится злокачественной. У мужчин меланома чаще всего образуется на лице или туловище, а у женщин – на голенях. Как у мужчин, так и у женщин меланома может возникать на коже, не подвергающейся солнечному облучению.
Так же, как и другие виды кожного рака, меланома встречается у людей с любым цветом кожи. У темнокожих людей меланома обычно возникает на ладонях или подошвах, под ногтями рук или ног.
Меланома может выглядеть следующим образом:
- большое коричневое пятно, содержащее более темные вкрапления;
- родинка, которая меняется в цвете, размере, ощущении или становится кровоточивой;
- небольшое изъязвление с нечеткой границей и участками, которые выглядят красными, розовыми, белыми, синими или сине-черными;
- болезненное поражение кожи, сопровождающееся зудом или жжением;
- очень темное пятно на ладонях, подошвах, кончиках пальцев рук или ног или на слизистых оболочках рта, носа, влагалища или заднего прохода.
Признаки и симптомы менее распространенных видов рака кожи
Другие, редко встречающиеся типы рака кожи:
- Саркома Капоши. Эта редкая форма развивается в поверхностных кровеносных сосудах и проявляется красными или пурпурными пятнами на коже или слизистых оболочках. Саркома Капоши в основном встречается у людей с ослабленной иммунной системой, например, страдающих СПИДом или принимающих лекарства, подавляющие естественный иммунитет (например, они назначаются после трансплантации органов). Другие уязвимые в отношении саркомы Капоши группы населения – это молодые люди, живущие в Африке, или пожилые мужчины итальянского или восточноевропейского еврейского происхождения.
- Клеточная карцинома Меркеля. Карцинома Меркеля приобретает вид твердых блестящих узелков, которые появляются непосредственно на коже либо под кожей и в волосяных фолликулах. Чаще всего карцинома Меркеля развивается на коже головы, шеи и туловища.
- Карцинома сальных желез. Этот редкий и агрессивный тип рака развивается в сальных железах кожи. Карциномы сальных желез, которые обычно выглядят как твердые безболезненные узелки, могут развиваться на любом участке тела, но чаще всего возникают на веках, где их нередко принимают за другие заболевания век.
Когда следует обратиться к врачу?
Записаться на прием к врачу следует, если вы обнаружите у себя какие-либо изменения кожи, которые вас беспокоят. Разумеется, не все изменения кожи вызываются раком. Врач проведет диагностику, чтобы определить их причину.
Причины
Рак кожи начинает свое развитие, когда в ДНК клеток кожи происходят ошибки, или мутации. Следствием таких мутаций является выход клеток из-под контроля и образование опухолевой массы.
Какие клетки участвуют в образовании кожного рака?
Рак кожи начинается в верхнем слое кожи – эпидермисе. Эпидермис – это тонкая защитная оболочка клеток кожи, которая постоянно обновляется.
В эпидермисе содержатся три типа клеток:
- плоские клетки – расположены чуть ниже внешней поверхности, выполняют функцию внутренней оболочки кожи;
- базальные клетки – находятся под слоем плоских клеток, производят новые клетки кожи взамен отмерших;
- меланоциты – находятся в нижней части эпидермиса, вырабатывают пигмент меланин, придающий коже ее нормальный цвет. Когда человек пребывает на солнце, меланоциты продуцируют больше меланина, чтобы защитить от повреждения глубокие слои кожи.
От того, какие именно клетки дают старт раку кожи, зависит его тип и методы лечения.
Ультрафиолетовый свет и другие потенциальные причины
В большинстве своем повреждение ДНК кожных клеток кожи – результат ультрафиолетового (УФ) излучения, части спектра солнечного света и искусственного света, используемого в соляриях. Но пребывание на солнце не объясняет возникновение рака кожи на тех участках, которые не подвергается воздействию солнечных лучей. Это указывает на то, что другие факторы также могут способствовать риску возникновения рака кожи, например, воздействие токсичных веществ или состояние иммунодефицита.
Факторы риска
Факторы, которые увеличивают риск развития рака кожи:
- Светлая кожа. Хотя заболеть кожным раком может человек с любым цветом кожи, меньшее количество меланина в коже означает меньшую защиту от вредного ультрафиолетового излучения. Если у вас светлые или рыжие волосы и светлые глаза, если вы легко покрываетесь веснушками или получаете солнечные ожоги, у вас гораздо больше шансов заболеть раком кожи, чем у человека с более темной кожей.
- Солнечные ожоги в прошлом. Наличие солнечных ожогов в детстве или в подростковом возрасте увеличивает риск развития рака кожи у взрослого человека. Солнечные ожоги, полученные в зрелом возрасте, также служат фактором риска.
- Чрезмерная инсоляция. У любого человека, проводящего под прямыми солнечными лучами много времени, может развиться рак кожи, особенно если кожа не защищена солнцезащитным кремом или одеждой. Загар, как естественный, так и полученный в солярии, подвергает вас риску. Загар представляет собой защитную реакцию кожи на чрезмерное ультрафиолетовое излучение.
- Солнечный и/или высокогорный климат. Люди, проживающие в солнечном, теплом климате, в большей степени подвергаются воздействию солнечного облучения, чем те, кто живет в холодном климате. Жизнь на возвышенности, где солнечное излучение наиболее интенсивное, также подвергает людей большему риску.
- Родинки. Люди, имеющие много родинок, особенно аномальных родинок, (диспластических невусов), имеют повышенный риск рака кожи. Аномальные родинки, выглядящие необычно и, как правило, имеющие больший размер, чем нормальные родинки, чаще озлокачествляются. Если у вас есть аномальные родинки, регулярно наблюдайте за ними.
- Предраковые заболевания кожи. Наличие кожного поражения, известного как актинический кератоз, увеличивает риск рака кожи. Предраковые новообразования кожи обычно имеют вид грубых чешуйчатых пятен, их цвет варьируется от темно-розового до коричневого. Чаще всего они появляются на коже лица, головы и рук у светлокожих людей, перенесших солнечные ожоги.
- Семейный анамнез рака кожи. Если у родственников первой линии (родителей, родных братьев или сестер) был рак кожи, человек имеет повышенный риск заболевания.
- Личный анамнез рака кожи. Если когда-либо человека перенес рак кожи, повышенный риск заболеть сохраняется.
- Ослабленный иммунитет. Люди со слабой иммунной системой обладают высоким риском развития рака кожи. В эту группу входят люди, живущие с ВИЧ / СПИДом, и те, кто принимает иммунодепрессанты после трансплантации органов.
- Воздействие радиации. Люди, которые подвергались облучению, в том числе в медицинских целях, имеют повышенный риск рака кожи, особенно базальноклеточного рака.
- Воздействие токсичных веществ. Влияние некоторых веществ, например, мышьяка, увеличивает шансы заболеть раком кожи.
Профилактические меры
Рак кожи в большинстве случаев можно предотвратить. Чтобы защититься от него, следуйте рекомендациям по профилактике рака кожи:
- Старайтесь избегать пика солнечной активности, т. е. пребывания на солнце в середине дня. В Северной Америке солнечные лучи в основном наиболее активны между 10 часами утра и 4 часами вечера. Мероприятия на свежем воздухе планируйте в другое время, даже зимой или в пасмурную погоду.
- Избегайте солнечных ожогов, которые повышают риск рака кожи. Негативное воздействие солнца может накапливаться с течением времени и вызывать рак кожи.
- Круглый год наносите на открытые участки тела солнцезащитный крем. Он не способен полностью отфильтровывать все вредное ультрафиолетовое излучение, особенно то, которое может привести к меланоме, тем не менее, он занимает важное место в общей программе мер по защите от солнца.
- Пользуйтесь солнцезащитным кремом широкого спектра с SPF не менее 30, делайте это даже когда пасмурно. Наносите обильно солнцезащитный крем каждые два часа, а если вы плаваете или потеете, то чаще. Крем следует наносить на все открытые участки кожи, включая губы, кончики ушей, тыльную часть рук и шеи.
- Носите одежду, защищающую кожу от солнца. Солнцезащитные кремы не могут обеспечить полную защиту от ультрафиолетового излучения, поэтому защищайте кожу темной плотной одеждой, закрывающей руки и ноги, а лицо шляпой с широкими полями, которая защищает больше, чем козырек или бейсболка. Продается также специальная фотозащитная одежда, дерматолог может порекомендовать марку.
- Пользуйтесь солнцезащитными очками, лучше теми, которые блокируют оба типа ультрафиолетового излучения – UVA и UVB-лучи.
- Откажитесь от посещения солярия. Спектр света, используемый в соляриях, содержит ультрафиолетовые лучи, поэтому увеличивает риск рака кожи.
- Узнайте о лекарственных препаратах с фотосенсибилизирующим действием. Некоторые лекарства, как рецептурные, так и безрецептурного отпуска, в том числе некоторые антибиотики увеличивают восприимчивость кожи к солнечному свету. Расспросите своего врача о принимаемых вами лекарствах – не имеют ли они такого побочного эффекта. Если препараты повышают фоточувствительность, следует принять дополнительные меры предосторожности: держаться подальше от солнца, защитить кожу.
- Регулярно осматривайте свои кожные покровы и о подозрительных изменениях ставьте в известность своего врача. Обращайте внимание на любые новообразования и изменения родинок, веснушек, рубцов. Осмотрите грудь и туловище, верхние и нижние части рук, переднюю и заднюю часть ног, а также ступни, включая подошвы и промежутки между пальцами. Обследуйте гениталии и межъягодичную область. Используя зеркало, осмотрите кожу головы: лицо, шею, уши.
Диагностика
С целью диагностики рака кожи врач:
- Тщательно осматривает кожу, чтобы определить, могут ли существующие изменения кожи быть раковой опухолью. При наличии подозрительных участков может потребоваться дальнейшее тестирование.
- Берет образец кожи с подозрительного участка для лабораторных исследований (биопсия кожи). Биопсия позволяет определить, имеется ли рак кожи и, если да, то какой именно тип.
Определение степени рака кожи
После выставления диагноза назначаются дополнительные исследования для определения степени (стадии) рака кожи. Определение стадии опухоли проводится с целью выбора наиболее эффективных методов лечения.
Поскольку поверхностные типы рака кожи (базальноклеточный и иногда плоскоклеточный рак), редко распространяются, для определения стадии, как правило, достаточно одной биопсии. Но если речь идет о крупной плоскоклеточной карциноме, карциноме Меркеля или меланоме, возникает необходимость в дополнительном обследовании с целью стадирования опухоли.
Дополнительное обследование включает визуализацию близлежащих лимфатических узлов с целью выявления в них признаков рака или удаление близлежащего лимфатического узла с его последующим анализом на наличие признаков рака (биопсия сторожевого лимфатического узла).
Стадии рака обозначаются римскими цифрами от I до IV. Рак I стадии – небольшая опухоль, ограниченная областью, где она первоначально возникла. Стадия IV указывает на метастатический рак, т. е. распространившийся на отдаленные части тела.
Методы лечения
Способы лечения как рака кожи, так и предраковых заболеваний (актинических кератозов), различаются в зависимости от размера, типа, расположения и глубины поражения кожи. Небольшие поверхностные опухоли могут не требовать лечения после первоначальной биопсии кожи, в ходе которой новообразование удаляется целиком.
Если дополнительное лечение необходимо, варианты могут быть следующими:
- Криохирургия. Актинические кератозы и некоторые небольшие опухоли на ранней стадии можно уничтожить путем замораживания их жидким азотом. Ткань погибает, а затем, при оттаивании, отторгается.
- Эксцизионная хирургия. Этот метод лечения может использоваться при любом типе кожного рака. Хирург вырезает опухоль, захватывая небольшую часть окружающей ее здоровой кожи. В некоторых случаях рекомендуется широкое удаление здоровой кожи вокруг опухоли.
- Хирургия Мооса. Эта операция предназначена для больших, рецидивирующих или трудно поддающихся лечению раковых заболеваний кожи, как базальноклеточных, так и плоскоклеточных карцином. Она часто проводится в областях, где необходимо сохранить как можно больше кожи, например, на носу. Во время операции Мооса врач удаляет слой за слоем кожи, исследуя каждый слой под микроскопом, пока не аномальные клетки не перестанут определяться. Эта процедура позволяет удалять раковые клетки без чрезмерного количества здоровой кожи.
- Кюретаж, электродесикация, криотерапия. После удаления большей части опухоли врач соскребает слои раковых клеток с помощью инструмента с круглым лезвием (кюретка). Электрическая игла уничтожает любые оставшиеся раковые клетки (электродесикация). Еще один вариант – использование жидкого азота для замораживания основания и краев обрабатываемой области. Эти простые и быстрые процедуры могут быть использованы для лечения базальноклеточного или поверхностного плоскоклеточного рака.
- Радиотерапия. Лучевая терапия, или радиотерапия использует мощное облучение, например, рентгеновское, для воздействия на раковые клетки. Облучение обычно применяется в случаях, когда опухоль не может быть полностью удалена хирургически.
- Химиотерапия. При поверхностных типах рака непосредственно на пораженную кожу наносят кремы или лосьоны, содержащие противоопухолевые средства. Системная, или общая химиотерапия применяется в лечении распространенного рака кожи.
- Фотодинамическая терапия. Уничтожение опухоли при помощи комбинации препарата, повышающего чувствительность раковых клеток к свету и лазерного света.
- Биологическая терапия. Биологическая терапия стимулирует иммунную систему организма для уничтожения ею раковых клеток.
Источник: mayoclinic.org