Почки – один из самых «рабочих» органов. Они функционируют постоянно, через них проходит вся кровь, где она очищается от токсинов, лишних солей и других химических соединений. Поэтому ткань почек постоянно подвергается влиянию различных веществ, содержащихся в крови.
Это и соединения никотина, и алкоголь, и соли тяжёлых металлов, и токсины нефтеперерабатывающего производства, и лакокрасочной промышленности. Все эти токсические вещества повреждают почечную ткань и создают условия для развития рака почек. Предрасполагают к развитию рака также туберкулёз почек, поликистоз, гипертония.
Рак почек бывает первичным, возникающим из ткани почек, и метастатическим, занесённым с кровью или лимфой из других органов – лёгкого, молочной железы, органов брюшной полости и таза, а также при меланоме кожи.
Морфологически выделяют 3 вида рака почки: гипернефрома, растущая из почечной паренхимы, нефробластома, растущая из соединительнотканной стромы и аденокарцинома, растущая из почечного эпителия, выстилающего лоханку, чашечки.
Рак почки проходит 4 стадии развития:
Для рака почек характерна триада клинических симптомов: боли в поясничной области, кровь в моче и наличие определяемой опухоли. Боли имеют постоянный ноющий характер. Часты расстройства мочеиспускания за счёт скопления сгустков слизи, крови в моче. Часто бывает повышение температуры тела до 39-40 градусов, повышение артериального давления, бледность кожи, увеличение живота, отёки. У мужчин наблюдается варикоцеле на стороне опухоли за счёт сдавления вен семенного канатика.
Для обследования почек и дальнейшего лечения рака за рубежом применяются самые точные методы исследования: компьютерная томография, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография, ультразвуковое сканирование, проводится контрастная ангиография, исследование крови и мочи, определение специфических онкомаркеров. Для выявления возможных метастазов проводится сканирование внутренних органов, костной системы.
Для верификации диагноза выполняется пункционная биопсия с гистологическим исследованием.
Лечение рака почки, как и других органов, всегда имеет комплексный характер. Это оперативное лечение, химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия. И если раньше оперативное лечение заключалось в удалении почки с опухолью, то сегодня лечение рака почек за рубежом носит более щадящий, органосохраняющий характер. Это возможно благодаря новейшим высокотехнологичным способам воздействия, наличия современной медицинской аппаратуры, которые применяются при лечении рака почек за границей. Среди них наиболее часто используется радиохирургический метод удаления, не требующий оперативного вмешательства. Это так называемая стереотаксическая хирургия, когда под контролем магнитного томографа из аппарата-ускорителя направляется пучок лучей на опухоль, причём нисколько не вызывая ожоги здоровых тканей. Опухоль разрушается в течение нескольких сеансов.
Кроме радиохирургического удаления для лечения рака в Израиле применяется метод криогенного удаления, абляция, лазерная вапоризация. Используется также метод эмболизации сосудов опухоли, который приводит к прекращению её кровообращения и отмиранию.
Для лечения рака почек в Израиле внедрён новый малотравматичный метод удаления почки – ICE (Intracorporal Cooling Extraction), с предварительным замораживанием почки. Это уберегает от возможного кровотечения, распространения метастазов при операции, сокращает период реабилитации пациента. Применяется также современная таргетная терапия, фотодинамическая терапия, используются биопрепараты, блокирующие развитие опухолевых клеток.
Весь этот богатый арсенал при лечении рака почек в больницах Израиля даёт возможность индивидуального подхода к лечению каждого конкретного пациента. Отсюда и результаты: начальные стадии излечиваются полностью, а даже в запущенных случаях более половины пациентов доживают до 5 лет и более.
Лечение рака почек химиотерапией дает результаты в сочетании с радиотерапией и хирургической операцией. Препараты, применяемые для химиотерапии, системно воздействуют на организм. Подбираются они персонально для каждого пациента с учетом стадии опухоли, ее размера, распространенности и степени агрессивности. Во время сеансов химиотерапии лекарственные препараты сразу попадают в кровоток, поэтому они эффективно борются и с опухолью, и с ее метастазами. Химиотерапевтическая методика также применяется при проведении лечения рака почки в Германии.
Если диагностирована поздняя стадия рака, то назначается химиотерапия, которая называется паллиативная. Она облегчает проявления ракового заболевания, избавляет от боли, приостанавливает развитие опухоли и ее метастазов, то есть повышает качество жизни больного.
Для химиотерапии используются цитостатики. Это лекарственные препараты, которые блокируют размножение клеток рака и уничтожают их. Определенная группа медикаментов не проникает в сами клетки, но оказывает влияние на их поведение. Другие препараты предназначены для разрушения ДНК раковых клеток, после чего они уже не могут размножаться.
С помощью химиотерапии врачи целенаправленно воздействуют на клетки рака, которые быстро растут. Подбор вида препаратов и их дозы строго индивидуален. В случае передозировки медикаментов состояние больного может значительно ухудшиться.
Побочные эффекты химиотерапии:
Снизить проявления побочных эффектов можно только путем правильного выбора препаратов, строгого соблюдения лечебного курса и врачебных рекомендаций. В таком случае побочные эффекты быстро исчезнут после завершения химиотерапии.
Известно, что рак почки проявляет устойчивость к лечению химиотерапией, поэтому ученые Израиля постоянно работают над поиском новых препаратов и их сочетанием, которое будет высокоэффективным. От того, какой препарат будет использован для химиотерапии зависит и итоговая стоимость лечения рака за границей.
Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!