search

Узнайте, какие преимущества имеет онкогинекология за границей

Онкологическая гинекология, или онкогинекология – область медицины, посвященная изучению, лечению и профилактике онкологических заболеваний женской репродуктивной системы. Наиболее распространенным видом злокачественных опухолей женской половой сферы является рак шейки матки, на втором – рак яичника, доброкачественных – миома матки.

 

Современные достижения в зарубежной онкогинекологии

Онкогинекология за рубежом достигла больших успехов в ранней диагностике и леченииНесколько десятилетий назад рак шейки матки был основной причиной онкологической смертности среди женщин, однако благодаря тому, что были открыты и введены в повседневную практику методы ранней диагностики рака шейки матки (цитологический тест) и усовершенствованы методы его лечения, смертность от этого вида опухолей удалось снизить в десятки раз. Рак яичников, несмотря на существование скрининга (онкомаркеры СА-125 и НЕ-4) по-прежнему представляет собой серьезную проблему ввиду высокой степени злокачественности. Тем не менее, и в лечении рака яичников за границей достигнуты значительные успехи, так же, как и в лечении других видов рака женской половой сферы.

Современные методы лечения онкогинекологических заболеваний позволяют успешно справляться с большинством из них при условии раннего обнаружения. Под ранним обнаружением понимается выявление злокачественной опухоли на начальной стадии развития, тогда, когда она еще не распространилась по организму (нет метастазирования), не вышла за пределы пораженного органа и может быть полностью удалена хирургическим либо иным способом. На более поздних стадиях прогноз несколько ухудшается, поскольку становится ниже эффективность терапии – например, опухоль уже невозможно удалить полностью. Однако и в этих случаях ситуация небезнадежна, передовые методы диагностики и лечения рака за рубежом обеспечивают довольно высокий процент ремиссий. Важно после выявления опухоли незамедлительно начать лечение, которое должно быть максимально адекватным диагнозу.

Онкогинекология за границей располагает следующими методами лечения:

  • Хирургия;
  • Радиотерапия;
  • Химиотерапия;
  • Гормонотерапия;
  • Иммунотерапия.

Хирургия в онкогинекологии

Важнейшим методом лечения онкогинекологических заболеваний является хирургический. Современная онкологическая хирургия располагает возможностью проводить оперативные вмешательства повышенной точности, что позволяет свести к минимуму риск возможных осложнений, развивающихся как непосредственно во время операции (например, кровотечение), так и отдаленных. Большинство операций проводятся щадящим методом, с использованием эндоскопической техники – лапароскопическим или трансвагинальным доступом. Точная диагностика позволяет не проводить обширные операции там, где подтверждено отсутствие распространения опухоли на соседние ткани. Например, хирургическое лечение рака шейки матки за границей на начальных стадиях у пациенток детородного возраста заключается в конизации шейки матки или ее ампутации, с сохранением тела матки. Это позволяет женщине в дальнейшем забеременеть и выносить ребенка (роды после ампутации шейки матки осуществляются путем кесарева сечения).

Радиотерапия применяется в онкогинекологии за границей в качестве вспомогательного методаВ комплексном лечении онкогинекологических заболеваний хирургические операции выполняют не только с целью удаления опухоли, но и в других целях. Например, при необходимости облучения шейки матки хирургическим путем (лапароскопическим доступом) приподнимают и фиксируют яичники на время облучения – это нужно для того, чтобы они не пострадали и не была нарушена их гормонопродуцирующая функция.

Кроме того, в онкогинекологии применяются пластические, или реконструктивные операции. Так, в ходе лечения рака влагалища за границей после удаления пораженного органа производится реконструкция влагалища собственными тканями пациентки, что позволяет ей в дальнейшем сохранить нормальную интимную жизнь.

При невозможности радикального удаления опухоли на поздних стадиях прибегают к паллиативным операциям, т. е. направленным на облегчение тягостной симптоматики.

Радиотерапия в онкогинекологии за рубежом

Радиотерапия в лечении онкогинекологических заболеваний направлена на уменьшение размеров опухоли перед операцией, на борьбу с метастазами, на профилактику рецидивов. При неоперабельных опухолях может выступать в качестве основного метода лечения.

Применяется в двух вариантах: дистанционное облучение и брахитерапии. В первом случае радиация действует на опухоль извне, во втором микрокапсула, содержащая источник излучения, внедряется непосредственно в опухоль, облучая ее изнутри. Доза радиоактивного вещества рассчитывается таким образом, чтобы не воздействовать на окружающие опухоль здоровые ткани. Брахитерапия в лечении некоторых онкогинекологических заболеваний, например, рака шейки матки определенной стадии и локализации, оказывает терапевтический эффект достаточный, чтобы заменить собой оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение онкогинекологической патологии: химиотерапия, гормональная терапия, иммунотерапия, а также симптоматическое лечение.

  • Химиотерапия проводится, как правило, в качестве адъювантной, в послеоперационном периоде с целью устранения риска рецидива заболевания. Реже в качестве неоадъювантной, При неоперабельных опухолях может быть основным методом лечения, направленным на уменьшение опухоли и устранение связанных с ней болезненных симптомов.
  • Гормональная терапия активно применяется в лечении гормонозависимых опухолей женской репродуктивной системы.
  • Иммунотерапия – инновационный метод воздействия на опухоль, суть которого состоит в активации собственной иммунной системы пациентки, «обучения» ее уничтожению раковых клеток с одновременным повышением их уязвимости. Эффективна даже на поздних стадиях рака, может включаться в общий протокол (повышает эффективность химиотерапии), а также применяться самостоятельно.
  • Симптоматическая терапия – важный метод, сопровождающий практически каждый этап лечения, позволяет устранить особенно тягостные симптомы заболевания (например, боль) и побочные эффекты противоопухолевой терапии (тошноту, раздражение желудочно-кишечного тракта и т. д.).

 

Узнайте о возможностях лечения в онкогинекологии за рубежом

Чтобы узнать подробно о возможности лечения онкогинекологического заболевания за рубежом, нужно заполнить контактную форму, размещенную на сайте.

С помощью указанных при этом контактов с вами свяжется медицинский специалист, который сможет:

  1. Предоставить исчерпывающую информацию о возможности лечения конкретного опухолевого заболевания в лучших клиниках мира.
  2. Передать ваши медицинские документы врачу, специализирующемуся в данной области, с целью оценки состояния здоровья и заболевания, что поможет в составлении плана лечения.
  3. Организовать дистанционную консультацию со специалистом-онкологом.
  4. Составить для конкретной пациентки программы лечения в лучших онкоцентрах, специализирующихся на данной проблеме с подсчетом стоимости.

После того, как пациентка сделает свой выбор, можно будет сообщить о нем консультанту, и он подскажет как наилучшим образом организовать лечение.

 

Современные методы диагностики в онкогинекологии

Точность диагностики - важное условие эффективности лечения в онкогинекологии за рубежомВажность точной и своевременной диагностики в лечении онкогинекологических заболеваний трудно переоценить. От того, насколько вовремя будет обнаружена опухоль, зависит объем лечения (а также его стоимость) и, в конечном счете, прогноз. Например, лечение рака матки за границей на 1-2 стадии обеспечивает прогноз 5-летней выживаемости 84-90%, тогда как на 3 стадии – уже не выше 45%.

Поскольку ранние стадии опухолей женской репродуктивной системы часто ничем себя не проявляют, заподозрить опухоль можно лишь с помощью скрининга.

Если результаты первичной диагностики указывают на возможность рака, проводят углубленное обследование, которое включает:

  • УЗИ органов малого таза (в онкогинекологии часто прибегают к ультразвуковому исследованию трансвагинальным методом);
  • МРТ;
  • ПЭТ или ПЭТ-КТ;
  • Биопсия с последующим лабораторным анализом образов;
  • Остеосцинтиграфия;
  • Исследование гормонального статуса и общего состояния организма; и др.

С помощью этих исследований подтверждается (или исключается) наличие опухоли, определяется ее размер, морфологический тип, соотношение с рядом расположенными тканями, образование метастазов. По результатам обследования составляется план лечения. Само обследование в зарубежных онкологических центрах занимает минимум времени (не более нескольких дней) и исключает возможность получения ошибочного диагноза.

 

Заболевания, относящиеся к онкогинекологии, и их признаки

К онкогинекологическим заболеваниям относятся как доброкачественные, так и злокачественные опухоли женской репродуктивной системы. К наиболее часто встречающимся доброкачественным опухолям относятся миома матки и киста яичника. Злокачественные опухоли женских половых путей:

  • Рак вульвы;
  • Рак влагалища;
  • Рак шейки матки;
  • Рак матки;
  • Рак фаллопиевой трубы;
  • Рак яичника.

Несмотря на то, что это обширная группа заболеваний, имеющих к тому же разную морфологическую структуру, проявления у них довольно схожи, за исключением рака вульвы. Рак вульвы в силу своего поверхностного анатомического расположения (наружные половые органы) визуально определим уже на ранней стадии, имеет вид опухолевого узелка или длительно незаживающей язвы.

Все остальные виды рака женских половых путей проявляются двумя основными признаками: нетипичными влагалищными выделениями (гнойными, кровянистыми, зловонными и т. д.) и расстройствами менструального цикла. Иногда на заболевание может указывать болезненность при половом акте. Следует принимать во внимание, что симптоматика на всех стадиях, кроме поздних, скудная, например, при раке шейки матки или влагалища может не быть менструальных нарушений, а при раке яичников – атипичных влагалищных выделений. На поздних стадиях присоединяется боль в нижней части живота, а также признаки интоксикации продуктами распада опухоли: слабость и быстрая утомляемость, бледность, отсутствие аппетита и потеря веса, снижение иммунитета.

По причине того, что ранние стадии рака женских половых путей длительное время протекают бессимптомно, гинекологи настаивают на плановых профилактических обследованиях. Поскольку онкогинекологические заболевания развиваются чаще в пременопаузе и менопаузе, женщинам после 45 лет рекомендуется проходить гинекологическое обследование не реже одного раза в год. При наличии факторов риска, относящих женщину в группу риска по онкогинекологическому заболеванию (в частности, наследственной предрасположенности), плановые осмотры необходимо проходить один-два раза в год независимо от возраста.

 

В каких странах мира онкогинекология – сильное направление?

Онкогинекологические заболевания распространены практически повсеместно. Ими страдают жительницы как экономически развитых, так и бедных стран – статистика заболеваемости практически одинаково высока. А вот статистика смертности от этого вида опухолей уже значительно отличается – в то время как в странах с низким уровнем медицины она мало чем разнится с заболеваемостью, в странах с высокоразвитым здравоохранением подавляющее большинство пациенток (80-90%) излечиваются. Что касается цен, то они зависят от страны и уровня клиники, и варьируют в широких пределах. Наиболее демократичной ценой в соотношении с высоким качеством оказываемой помощи отличается онкогинекология в Израиле. В среднем стоимость лечения рака за рубежом, в особенности в Израиле, на треть ниже, чем в европейских странах со здравоохранением сопоставимого уровня.

Ниже приведен список (далеко не полный) клиник, где иностранным пациенткам может быть оказана высококвалифицированная онкогинекологическая помощь:

  1. МЦ Рамбам (Израиль);
  2. В каких странах мира онкогинекология – сильное направлениеМЦ Ассута (Израиль);
  3. МЦ Хадасса (Израиль);
  4. МЦ Шиба (Израиль);
  5. МЦ Ихилов (Израиль);
  6. Онкоцентр Монро Андерсена (США);
  7. Клиника Майо (США);
  8. Клиника Джона Хопкинса (США);
  9. Университетская клиника Бонна (Германия);
  10. Университетская клиника Галле (Германия);
  11. Сеть клиник Асклепиос (Германия);
  12. Госпиталь Женераль-Болье (Швейцария);
  13. Национальный центр рака (Южная Корея);
  14. МЦ Самсунг (Южная Корея);
  15. МЦ Анадолу (Турция);
  16. Больница Бамрунград (Таиланд);
  17. Госпиталь Аполло (Индия); и др.

 

Лучшие специалисты в онкогинекологии

К числу лучших врачей-онкогинекологов относятся:

  • Доктор Йорг Шварц, онкогинекология (Клиника Асклепиос, Германия);
  • Профессор Гилад Бен Барух, онкогинекология (МЦ Шиба, Израиль);
  • Профессор Кристоф Томсен, онкогинекология (Университетская клиника Галле, Германия);
  • Профессор Вальтер Кун, онкогинекология, маммология (Университетская клиника Бонна, Германия);
  • Профессор Андреас Д. Эберт, онкогинекология (МЦ Вивантес, Берлин, Германия);
  • Врач высшей категории Рам Эйтан, онкогинекология (Ассута, Израиль);
  • Профессор Диана Мацеевски, онкогинекология, лучевая терапия, эндокринология (МЦ Ихилов, Израиль); и другие.

Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!

Связаться с нами

Видео-отзывы пациентов

Наши врачи

Отзывы пациентов

//
Связаться с нами