Хирургическое лечение рака шейки матки проводится с целью как можно более полного удаления опухоли из организма. На тех стадиях заболевания, когда опухоль локализована в пределах ограниченного участка, операция является основным методом лечения, так как ее эффективность очень высока. На поздних стадиях опухоль распространяется на соседние ткани, лимфатические узлы, а иногда и отдаленные органы, и эффективность хирургического лечения становится меньше, появляется необходимость дополнять его химиолучевой терапией. На терминальной стадии рак шейки матки становится неоперабельным, так как опухолью поражены даже отдаленные органы. В этом случае основными методами лечения становятся химиотерапия и лучевая терапия.
Лечение рака шейки матки за границей в ведущих онкологических клиниках – возможность прооперироваться у лучших хирургов, тем самым повысив эффективность лечения и снизив риски.
То, как делают операцию при раке шейки матки, какой объем тканей удаляется, зависит от стадии, т. е. степени распространения опухоли. Значение имеют и такие параметры, как гистологический тип опухоли, степень дифференцировки злокачественных клеток.
При раке шейки матки выполняются как лапаротомические хирургические вмешательства, так и малоинвазивные лапароскопические.
Рак шейки матки развивается на фоне предраковых заболеваний (лейкоплакия, дисплазия). На самой ранней стадии, которая называется сarcinoma in situ, или нулевая стадия, опухоль не сформирована полностью и представляет собой скопление клеток с признаками атипии (злокачественности), еще не проросших в окружающую ткань. Тем не менее, это уже опухоль, которая непременно будет прогрессировать, если ее не устранить. На стадии предрака и рака in situ выполняют щадящую, органосохраняющую операцию, такую как конизация шейки матки (удаление конусообразного участка шейки, содержащего пораженную ткань). В некоторых случаях такая операция может быть проведена и на стадии 1, если пациентка – женщина детородного возраста, планирующая в дальнейшем беременность.
Точная диагностика и лечение рака шейки матки в Израиле позволяют женщинам с предраком и начальной стадией рака полностью вылечиться и впоследствии иметь детей.
На этих стадиях основным методом лечения рака шейки матки является полное удаление матки (экстирпация, или гистерэктомия), включая шейку. На стадии 1 может быть достаточной операция, называемая экстрафасциальной экстирпацией матки, на стадии 2 обычно прибегают к расширенной модифицированной экстирпации, что включает в себя удаление матки с придатками, связок, которыми она крепится, и регионарных лимфоузлов (лимфодиссекция).
В некоторых случаях показана расширенная трахелэктомия – операция, заключающаяся в удалении шейки матки с верхней третью влагалища и прилегающей клетчаткой и двусторонней лимфодиссекцией.
На 3 стадии рака шейки матки операция не всегда целесообразна, лечение осуществляется методами химиолучевой терапии. В тех случаях, когда она показана, прибегают к расширенной экстирпации, в ходе которой удаляется матка с придатками, верхней третью влагалища, связками и близлежащими пакетами лимфоузлов. Если опухоль прорастает в мочевой пузырь, выполняют частичную экзэнтерацию, дополнительно удаляя мочевой пузырь и частично мочеточники.
На последней, 4 стадии оперативное лечение рака шейки матки нецелесообразно. Лечение проводится с помощью химио- и/или лучевой терапии.
Широко применяемые инновации в лечении рака за рубежом позволили значительно повысить его эффективность, при этом снизив травматичность и риски. К таким инновационным методам лечения относятся и органосохраняющие операции при раке шейки матки. Их выполнение стало возможным после появления высокоточных методов диагностики, что дало возможность не предполагать, а точно устанавливать степень распространения в тканях опухолевых клеток. Таким образом, если ранее при раке необходимо было удалять большой объем ткани «на всякий случай», сейчас такая необходимость отпала.
Органосохраняющие операции позволяют сохранить тело матки, а значит, и возможность забеременеть и выносить беременность. К таким операциям относится описанная выше конизация шейки матки, или конусовидная эксцизия, которая может выполняться следующими методами:
Щадящие методы, такие как лазерная или радиоволновая конизация, снижают риск инфицирования, способствуют скорейшему заживлению тканей и потому являются приоритетными. В этом случае операция проводится в амбулаторных условиях, через несколько часов пациентка может отправляться домой. Эффективность такой процедуры, выполненной по показаниям, оценивается как высокая.
В ходе операции Вертгейма удаляют матку и ее придатки, верхнюю треть влагалища, прилежащую клетчатку, связки (крестцово-маточные, пузырно-маточная, кардинальные), а также пакеты близлежащих лимфатических узлов (обтураторные, подвздошные, крестцовые).
Операция Вертгейма может быть произведена как классическим лапаротомическим, так и лапароскопическим способом.
Показанием к выполнению операции является плоскоклеточный рак шейки матки стадий IB и IIA, а также стойкие осложнения, появившиеся у пациенток с I и II стадией заболевания, перенесших лучевую терапию. К таким осложнениям относятся кровотечения, лейкопения, цистит, ректит.
После проведения операции по поводу рака шейки матки может быть назначена лучевая терапия с целью снижения риска рецидива опухоли. Дистанционное облучение малого таза при раке шейки матки может быть статическим и ротационным, нередко проводят сочетанную лучевую терапию. Ведущие клиники Израиля используют для радиотерапии аппаратуру последнего поколения, которые позволяют проводить лечение в режиме, обеспечивающем меньшие риски для здоровых тканей при большей мощности.
Химиотерапия, так же, как и лучевая терапия, при раке шейки матки может применяться как до, так и после операции. В первом случае она называется неоадъювантной и предназначена для уменьшения размера опухоли перед операцией, а также снижения риска метастазирования, спровоцированного хирургическим вмешательством. Во втором случае, после операции, такое лечение называется адъювантным и проводится с целью снижения риска рецидива.
Как показывают клинические наблюдения, эффективность химиотерапии (и/или лучевой терапии при необходимости) в комбинации с операцией выше, чем одной лишь операции, выживаемость пациенток при таком подходе существенно повышается.
Цена операции при раке шейки матки зависит и от того, в какой стране и какой клинике она проводится (государственной, частной) и от типа операции. Например, стоимость конизации шейки матки варьируется от $350 до $6600. Если вы рассматриваете возможность лечения рака шейки матки в зарубежной клинике, узнайте цены на лечение рака за рубежом: свяжитесь с нами при помощи контактной формы (размещена на сайте) или другим удобным для себя способом, и объясните медицинскому консультанту проблему, он будет рад предоставить подробную информацию.
Елена Л., Новосибирск
В 33 года у меня диагностировали рак шейки матки, но повезло хотя бы в том, что стадия была самая ранняя. Лечиться я решила за границей, в Израиле, благо была такая возможность. Когда израильские врачи сказали, что сохранят мне матку, я расплакалась от облегчения. В итоге опухоль удалили, операция была совсем маленькой, все лечение заняло два дня, с подготовкой и анализами 8 дней. Не передать словами, как я благодарна! Моя рекомендация всем – по возможности лечиться за границей и обязательно регулярно проходить профилактический осмотр, чтобы поймать опухоль в самом начале.
Будем рады стать Вашим личным путеводителем, информирующем Вас о возможностях международных клиник, где пациенту будет предоставлена наиболее качественная медицинская помощь, и где шансы на выздоровление будут наиболее высокими. Мы поможем Вам в борьбе за здоровье. Освободите себя от забот!